«Много цветов – но лишь искусство может вплести их в венок»

Гете.

Еще в 16 столетии английский миниатюрист и ювелир Николас Хиллиард как-то заметил: «Если бы достойные люди знали, какое наслаждение дарит это занятие, как отгоняет оно меланхолию, помогает избежать черных мыслей и случайностей, избавляет от горя и печали, излечивает гнев и наполняет время, они бы никогда не бросили бы его, не достигнув полного удовлетворения». Хотя между этими откровениями талантливого англичанина и сегодняшним днем 5 столетий, с ним соглашаются увлеченные люди, независимо от жанра их деятельности.

И все же, эти строки, как по мне, наилучшим образом подходят именно для такого удивительного искусства, как прессованная флористика, или, говоря по-японски, – «ошибана» («оши» – пресованый, «бана» – цветок.). Суть ее состоит в том, что, собирая и засушивая под прессом растения, при наклеивании их на основу, автор создает плоское изображение, подобное живописи. Материал, с которым работают художники ошибаны, действительно, требует особого (ювелирного!) мастерства – аккуратности, утонченности, вкуса. Хороший флорист не просто с уважением относится к растениям, он берет их в компаньоны, умеет с ними «договариваться», видя прекрасное в простом и чудо в обычном. Тут привлекает именно нетрадиционность материала, возможность проявить фантазию. К тому же, в отличие от любого другого вида искусства, флористика не требует больших материальных затрат: золотая соломка, засушенный цветок, травинка, листок, тополиный пух, кора деревьев, мох, высушенная кожура банана, бронзовая шелуха лука, перламутр шелухи чеснока, листья початков кукурузы, кружевные «скелетики» осенних листьев – все это для флориста «краски» и «кисточка». Слава Богу, не надо иметь много денег, чтобы пойти в лес или парк. Природа – самая богатая мастерская для творчества – она сама откроет вам свои тайны, создаст условия для творческого поиска и самовыражения.

Всем, кто неравнодушен к красоте, кого влечет волшебный мир флористики – ошибаны, кто желает найти свой душевный приют возле такого удивительного искусства – мой сайт.

Ваша Татьяна Бердник.

 

 

Укр
Рус